domingo, 21 de fevereiro de 2010

Bolo de Crepes de Chocolate – 01 “andar” para cada ano de vida!


Fiz este bolo no dia do meu aniversário do ano passado... Como éramos só nós 04 aqui de casa, optei por um bolo relativamente pequeno (cabe num prato!) mas, pela doçura, considero que ele serve umas 10 pessoas.

É um bolo diferente e muito gostoso! O fato da massa ser feita de crepes de chocolate exige um pouco mais de tempo na cozinha, porém, é muito recompensador! Adaptei o recheio porque queria chocolate c/ doce de leite, apenas por isso... E digo que não me arrependi nem um pouco!

Bolo de Crepes de Chocolate
Ingredientes
Massa dos crepes (receita Martha Stewart)
60ml (¼ xícara) de água
170g (¾ xícara) de manteiga sem sal gelada e picada em cubos
225g de chocolate meio-amargo
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
67g (1/3 xícara) de açúcar
½ colher (chá) de sal
600ml (2 ½ xícaras) de leite integral em temperatura ambiente
06 ovos grandes, em temperatura ambiente
01 colher (sopa) de extrato de baunilha

Recheio
395g de leite condensado
400g de creme de leite

Cobertura
250g de chocolate meio amargo
150g de creme de leite sem o soro (eu uso o de caixinha)
01 1/2 colher (sopa) de conhaque
Cacau para polvilhar

Modo de Preparo
Massa
Coloque a água em uma panela e ferva-a em fogo médio-alto. Adicione a os cubos de manteiga, aos poucos, mexendo bem com um fouet a cada vez. Retire do fogo e adicione o chocolate. Mexa até derrete-lo totalmente. Reserve. Misture farinha, açúcar e sal numa tigela média. Em outra tigela média, misture bem leite, ovos e extrato de baunilha. Junte as duas misturas (secos e líquidos) aos poucos, mexendo até que fique uma mistura lisa. Adicione o creme de chocolate e mexa até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira e descarte eventuais carocinhos que fiquem na peneira. Coloque a massa numa tigela fechada hermeticamente e leve a geladeira por, no mínimo, 2 horas (esta massa pode ser feita de véspera! Eu a fiz de manhã, antes de ir trabalhar, e fritei as crepes no fim da tarde). Enquanto isso, você pode começar o recheio, veja abaixo!! Após as horas de refrigeração, retire a massa da geladeira, aqueça uma crepeira (frigideira também serve) anti-aderente de, aproximadamente, 20cm em fogo baixo e pincele com manteiga derretida (eu não usei manteiga a partir da 2ª crepe). Coloque porções de massa na crepeira com o auxílio de uma concha e frite-as em fogo baixo, virando-as quando as beiradas já estiverem secas – isso pode ser um pouco difícil no começo com pessoas que, como eu, não tem tanta habilidade para fazer crepes como eu mas, após o 5º você já estará craque!! Só lembre-se de fritar os dois lados! Coloque as crepes prontas em um prato e continue fritando crepes até a massa acabar. A autora diz que elas podem ser guardadas na geladeira (cobertos com filme PVC) por 01 dia contanto que você lembre-se de retira-los um pouco antes de começar a montar o bolo. O rendimento da receita, ainda segundo a autora, é de 32 crepes. Consegui 22 mas, para mim estava ótimo pois, como disse no título, só queria um crepe para cada ano de vida! E não é que deu certinho? =D

Recheio
Lave bem a lata de leite condensado, retirando o rótulo e a cola que contem ela, coloque-a em uma panela de pressão, cubra c/ água e deixe-a cozinhar por aproximadamente 30 a 40 minutos após pegar pressão. Deixe a lata esfriar totalmente antes de abri-la. Quando já estiver fria, remova todo o doce de leite formado para uma tigela média, adicione o creme de leite e bata na batedeira em velocidade média-alta até ficar homogêneo e cremoso.

Cobertura
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou em microondas (eu SEMPRE uso o microondas pela rapidez e praticidade: são, aproximadamente, 02 minutos, em potência média = 50%). Acrescente o creme de leite e o conhaque e misture com o auxílio de um fouet ou espátula de silicone até homogeneizar. Reserve.

Montagem

Coloque um crepe num prato de bolo. Coloque aproximadamente de 03 colheres (sopa) de recheio, espalhe deixando 01cm de borda, para não escorrer e cubra com outro crepe. Continue até ambos acabarem, terminando com um crepe. Leve à geladeira por 30 minutos ou até que firmar. Cubra com a ganache e polvilhe cacau em pó.

Um comentário:

  1. Legal seu blog, comecei o meu da mesma forma, no inicio era só uma idéia, e agora é uma realização. Se quiser conhecer da uma passadinha por la, até mais e boa sorte.www.htt://cozinhaesonhos.blogspot.com

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