domingo, 18 de abril de 2010

Bolo Xadrez

Este post é especial, para participar de um concurso do The Cookie Shop!!
Esse mês ele completa 01 ano e a Paula, dona do The Cookie Shop, resolveu promover e estimular a fabricação de bolo antigos, como os que comíamos em nossos aniversários, feitos por mães, tias, madrinhas e avós, em geral!

Eu me lembrei de um bolo, do meu aniversáro de 04 anos que, quando partido, aparecia meu nome lá dentro! Era quase mágica!!! O bolo todo branco, recheado, e com o meu nome no meio, o que mais eu poderia querer?? rs... Como este não tinha sido feito por nenhum parente e não fazia a mínima ideia de sua montagem, lembrei de um "Bolo Xadrez" e, como ele também fez parte de aniversários quando eu era criança e a "ideia" era mais ou menos a mesma do meu bolo de 04 anos, resolvi faze-lo este fim de semana.

Bolo Xadrez
Inspirado na Palmirinha
Ingredientes
Massa
03 xícaras de farinha de trigo
02 xícaras de açúcar
04 ovos grandes em temperatura ambiente
04 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
01 xícara de leite
1/2 xícara de chocolate em pó
01 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
02 latas de leite condensado
1/2 medida (da lata de leite condensado) de leite
100g de coco ralado
50g de creme de leite
01 colher (sopa) de amido de milho

Cobertura
200g de chocolate ao leite
150g de creme de leite
75g de castanha de caju triturada

Modo de Preparo
Massa
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe as gemas e as claras. Bata as clara em neve e reserve. Em uma tigela grande, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa úmida. Adicione o leite e a farinha peneirada e bata em velocidade baixa até incorporar. Aumente a velocidade para máxima e bata por 02 minutos, ou até obter uma massa totalmente lisa. Agregue um terço das claras e o fermento, delicamente, com o auxílio de uma espátula. Após a incorporação completa das claras, adicione os outros 2/3 das claras e, novamente, mexa delicamente com a espátula. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular (30 x 20cm) previamente untada e polvilhada com farinha. Misture o chocolate em pó na outra metade da massa e despeje-a em outra assadeira retangular de mesmo tamanho (30 x 20cm) previamente untada e polvilhada com farinha. Leve as duas assadeiras ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até que um palito de madeira saia totalmente limpo quando espetado no meio das assadeiras. Deixe esfriar e desenforme.

Recheio
Enquanto a massa esfria, dissolva o amido em um pouco de leite e coloque todos os ingredientes do recheio em uma panela alta e de fundo grosso. Leve ao fogo médio até engrossar e ficar um pouco mais mole que o ponto de beijinho. Deixe esfriar.

Cobertura
Derreta o chocolate (eu uso o microondas: 02 minutos em potência média) e misture o creme de leite e as castanhas. Reserve.

Montagem
Coloque o bolo branco em um tabuleiro grande, cubra com recheio e, depois, com o bolo de chocolate. Passe recheio por cima do bolo de chocolate e corte fatias do bolo já recheado com uma faca grande, no sentido do comprimento, com aproximadamente 02cm de espessura. Monte o bolo, já na bandeja que será servido, intercalando tiras e cores (ora começando com bolo de chocolate, ora começando com bolo branco). Faça isso com metade das tiras (no meu caso, seis tiras) e, em seguida, cubra-as com recheio. Comece um "2º andar", tomando o cuidado de observar as cores de baixo para intercala-las (exemplo: se a tira de baixo começa com o bolo branco, você deve começar o 2º andar com o bolo de chocolate, e vice-versa). Se necessário, utilize mais recheio para "colar" as tiras umas nas outras. Após, cubra o bolo com a cobertura e deixe gelar por, no mínimo, meia hora antes de cortar.

Agora, escrevendo o post, vejo que deveria ter feito um Passo-a-Passo com fotos das etapas. Espero que tenha ficado claro...

3 comentários:

  1. Morro de vontade de fazer (e comer, obviamente) esse bolo xadrez. Você o executou muito bem. Está de parabéns!

    ResponderExcluir
  2. Olá...
    Passeando pela Net , encontrei o seu blog e esse bolo é realmente irresistível... Não aguentei... já sou sua seguidora , quero ver de perto as delícias que vc faz ...
    Bjus
    Helena

    ResponderExcluir
  3. parabens!! rosana... que deus possa está cada dia mais abençoando essas suas mãos maravilhosas....
    bjinhos!!!! yunna (drª régis)rsrssrsr ♥♥

    ResponderExcluir