segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Charlote de morango ao creme

Essa receita foi, originalmente, postada no nossosrumos, mas, como o site está em stand-by achei que era justo coloca-la aqui, para quem quiser acessar... E, na época, esqueci de citar a fonte da receita (é, as vezes a gente erra!) e, mais que isso, falar que a coleção da qual a extraí foi uma boa surpresa que ganhei da mãe de uma amiga minha, que eu já comentei aqui.

Charlote de morango ao creme
Receita adaptada da Coleção União - Receitas de Sucesso, fascículo Pavês e Charlotes
Ingredientes
Chantilly
01 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (200g)
01 colher (sopa) rasa de açúcar de confeiteiro (20g)
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (2,5ml)

Base e recheio
01 caixa de biscoito champanhe (180g)
02 bandejas de morangos (500g)
02 colheres (sopa) de amido de milho (16g)
1/2 xícara (chá) de leite integral (100ml)
1/2 lata de leite condensado (198g)
1/2 xícara (chá) de creme de leite (100ml)
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (2,5ml)
Folhas de hortelã

Calda
1/2 xícara (chá) de água filtrada (100ml)
1/4 xícara (chá) de açúcar (40g)
01 colher (chá) de rum (5ml)

Modo de Preparo
Chantilly
Prepare o chantilly batendo o creme de leite fresco gelado até ficar macio, neste ponto, adicione o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha. Reserve.

Base e recheio
Dissolva o amido de milho no leite. Em uma panela, misture essa solução com o leite condensado, o creme de leite e o extrato de baunilha e leve ao fogo médio-alto até engrossar. Reserver até esfriar. Enquanto isso, reserve alguns morangos - os mais bonitos - para a decoração e pique o restante em cubos.

Calda
Misture todos os ingredientes e deixe em um prato fundo, para molhar os biscoitos.

Montagem
Com um aro de 15cm, monte a charlote colocando um pouco do recheio no fundo e posicionando os biscoitos champanhe em pé de forma que fiquem estáveis (1). Adicione uma parte dos morangos e, por cima, biscoitos quebrados e molhados na calda (2). Intercale camadas de creme, morangos e biscoitos até o topo do aro. Por fim, espalhe o chantilly reservado e decore com os morangos reservados e algumas folhas de hortelã (3). Leve a geladeira por, no mínimo, duas horas e, na hora de servir, retire o aro.

(1) Cuidado! Um biscoito "mal colado" pode fazer com que todos caiam! Isso pode ser um exercício de paciência mas, no fim, o resultado valerá a pena!
(2) Coloque-os deitados sobre o creme com morangos.
(3) Eu preferi colocar as folhas de hortelã na hora de servir, para que não murchassem.

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